DATE D’INSTALLATION : 2008
SIGNES DISTINCTIFS : Angevin, Nicolas Bertin est un passionné de la culture de la vigne, que les rencontres et le travail avec différents vignerons ont fini par convaincre de s’installer. Nicolas et Geneviève s’installent sur 1.5 Ha de Chenin en 2008 en Anjou et s’engagent immédiatement dans une démarche de viticulture biologique par respect pour la terre, pour leurs clients, pour eux-mêmes, en cherchant à faire des vins sans artifices, sincères. Des vins qu’ils aiment boire.
En 12 ans le Domaine s’est agrandit progressivement et compte aujourd’hui 5.5 Ha, de Chenin principalement, mais aussi de Pineau D’Aunis, Grolleau et quelques Sauvignon Blanc.
Ici tout le travail se fait à la vigne pour avoir les plus beaux raisins possibles. En cave, pas d’intrants, le sulfitage et la filtration ne sont pas automatiques, ils seront utilisés en cas de besoin en fonction du vin et des sucres résiduels. Le Domaine produit principalement des Blancs Secs de garde – Echalier et Vingt-Neuf, ainsi que des Pétillants naturels – Popsec et Sautillant. Les Vignes de raisins noires sont encore des plants et donneront du raisin d’ici 2021.
CUVÉES : Vins de France
La cuvée principale :
– Echalier : Blanc sec de garde – Chenin, vignes de 20 ans – 2ans d’élevage cuves et barriques.
Les cuvées plus rares :
– Vingt-neuf : Blanc sec de garde – Chenin, vieilles vignes de 90 ans (plantées en 1929), 2 ans d’élevage cuves et barriques.
– Popsec : Pétillant naturel – Chenin – élevage 2 ans sur lattes.
– Sautillant : Pétillant naturel – Sauvignon/Chenin – élevage 2 ans sur lattes.
A venir : Un liquoreux, un Pineau d’Aunis, un Grolleau … et bien d’autres.
Les vins sont présentés chaque année en automne, juste après les vendanges et le dégorgement des Pet’Nat.
NICOLAS BERTIN & GENEVIEVE DELATTE
06 74 53 09 09 –bertindelatte@gmail.com